港生零距離體驗內地職場 云鋒金融CEO李婷寄語“未來之星”

2018.08.07 大公報

2018年7月28日,由香港大公文匯傳媒集團和“未來之星同學會”聯合主辦的2018“星動深圳·未來之星——粵港暑期實習計劃”在深圳結業,23名香港大學生在深圳四家知名企業(云鋒金融旗下企業深圳市有魚智能科技有限公司、香港衛視、深圳地鐵、廣東華商律師事務所)完成為期一個月的實習。期間,他們零距離接觸并體驗內地職場,進一步了解內地文化和城市發展。

覆蓋傳媒交通法律科技行業,參與人數較去年增近倍

去年來深實習港生只有12人,今年實習人數增加了近一倍,企業也覆蓋到更多領域,涉及傳媒、交通、法律、科技。香港大公文匯傳媒集團青少年交流中心主任、未來之星同學會專職副主席李華敏表示,深圳離香港很近,很多香港年輕人對深圳并不陌生,因此深圳以往的實習招生情況不如其他地方,“中央提出粵港澳大灣區建設后,無論是交通,還是制度上的融合,都有利于香港年輕人融入到大灣區建設中?!?/p>

7月28日,在該次實習結業儀式上,為了感謝相關企業對這次實習計劃的支持和協助,主辦方特別制作了感謝狀,現場頒發給相關企業。

港生驚嘆內地發展速度

記者發現不少港生對深圳的發展速度很驚訝。香港大學機械工程系學生張耀文此次在深圳地鐵實習。雖然深圳跟香港只有一河之隔,但過往他較少來深圳,對深圳認識不多,而這次實習大大增加了他對深圳的認識?!袄缟钲诘罔F在短短十年間已有八條線路,鐵路里程遠比香港多。我驚嘆深圳以至內地發展速度,也讓我深刻體會到不進則退這個道理,要好好裝備自己,才能面對未來的挑戰和機會”。

此外,內地與香港在日常生活的差異也讓港生難忘。張耀文表示,內地電子支付及手機應用十分方便普及,出門錢包也不用帶,因為付錢不用現金,只需一部手機就可叫外賣,租共享單車。

云鋒金融CEO李婷寄語:立足香港 連接中外


▲云鋒金融集團CEO李婷(中)與未來之星同學會同學們合影,主辦方供圖

這次實習計劃中,深圳有魚智能科技有限公司招收最多港生。該公司人力資源經理溫文華表示,港生們的表現令人意外,創新意識強;剛開始期待他們完成一些事務性的工作,但實習結束后,導師們的評價都覺得超出預期,同學們很清楚地了解部門的工作內容,不單只作輔助工作,有些同學還主動做了很好的方案,得到領導認可,同學們的禮儀也受到一致好評。

深圳有魚智能科技有限公司是香港金融科技企業云鋒金融集團旗下企業。云鋒金融集團CEO 李婷寄語港生,香港以金融服務見長,內地的互聯網發展迅猛,兩地各有所長,而未來之星深圳實習計劃為香港學生提供了一個非常好的平臺,幫助同學提前了解內地的工作環境與節奏,并促進交流。

李婷指出,云鋒金融作為一家FinTech公司有幸參與計劃,也希望同學們可以多多了解國情及內地的金融科技發展現狀,在拓寬眼界的同時,為兩地的金融服務接軌、融合貢獻自己的一份力量。